すぐ すぴー (˘ω˘)

僕はりんごをかじる 彼女は鼻をかむ

チーズについて

チーズが好きでたまらないので

ちょっとチーズについて調べてみた

 

チーズは大きく分けて

ナチュラルチーズプロセスチーズがある

プロセスチーズはナチュラルチーズを加工して

作ったものである

 

ということでナチュラルチーズについて詳しく

書いていく

 

チーズの種類は硬さ、成熟法、味によって

ざっと7タイプに分けることができる

・フレッシュタイプ(軟質チーズ)

・白カビタイプ(軟質チーズ)

・ウォッシュタイプ(軟質チーズ)

・シェーブルタイプ(軟質チーズ)

・青カビタイプ(半硬質チーズ)

・セミハードタイプ(半硬質チーズ)

・ハードタイプ(硬質チーズ、超硬質チーズ)

・シェーブルタイプ(山羊乳)

 

では、1つ1つ詳しくみていくヽ(*´∀`)ノ

 

フレッシュチーズ

成熟させていないチーズを指す

比較的水分が多く、軽い酸味があるのが特徴

 

クリームチーズ、カッテージ、モッツァレラ(伊)

ブルサン(仏)、マスカルポーネ(伊)、フェタ(希臘)、バノン(仏)、

エトオスト(那威)(別名、ゴートチーズ)、ブルソー(仏)、リコッタ(伊)、フィオレオ(伊)、

フロマージュ(仏)などがある。

 

スキクイーン (Ski Queen) ゴートチーズ (GJETOST)

キャラメル風味のイエトオスト。食べてみたい( ´ ω ` )

ブルソークリームチーズ

ブルソーは高級チーズとしてお馴染みらしい

 

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250gリコッタはホエーでつくられたヨーグルトのようなチーズらしい

チーズとヨーグルトの中間なんて夢のようだ

 

白カビチーズ

 

表面が白いカビで覆われているチーズのこと

切断した内部はクリーム色で、成熟がすすむにつれて、表面に赤茶色の斑点ができ

流れ出すほどに中身が柔らかくなるそう

 

カマンベール、クロミエ(仏)、クタンセ(仏)、

ブリヤ・サヴァラン(仏)、バラカ(仏)、ヌシャテル(仏)、

ボニファッツ(独)、シュプレーム(仏)

カマンベールチーズ250g AOC

カマンベールの本御所、カマンベールドゥ・ノルマンディは

今年中にお目にかかりたい・・・!

ブリア・サヴァラン(フレッシュチーズ)ブリヤ・サバラン 約200g フランス産

ブリア・サヴァランの刺激的な酸味を味わいたい

 

ウォッシュチーズ

ウォッシュチーズとは外皮を塩水や酒で

洗いながら成熟させてチーズのこと

リヴァロ(仏)、タレッジオ(伊)、マンステル(仏)、

ポン・レヴェ-ク(仏)、エポワス(仏)、ルクロン(仏)

マロワール(仏)

 

フランス産 ウォシュチーズ マロワール 200g

ルイ11世やアンリ4世も愛したチーズだそう

僕も愛してみたい

 

セミハードチーズ

工程の中でプレスし、水分量を少なくしたチーズ

クセがなく、食べやすい

 

ビアンゴ(独)、フォンティナ(伊)、コルビー(米)、

ゴーダ(蘭)、マリボー(丁抹)、ロイアルプ(瑞西)、チェダー(伊)

 

KIRKLAND コルビージャックチーズ 907g Colby/jack Cheese 要冷蔵

アメリカの食卓には欠かせないチーズらしい

 

 

マリボー 約300g

日本でもお馴染みのマリボーチーズ(知らない)

 

青カビチーズ

別名ブルーチーズでお馴染みのチーズ

青カビをカード(牛乳とチーズの間?)に

混ぜて、成熟させたもの

 

 世界3大ブルーチーズ

ロックフォール(仏)

ロックフォール AOC 約100g

 

 スティルトン(英)

スティルトン 1/8カット約170g

 

ゴルゴンゾーラ(伊)

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 1/8カット約170g

 

 

ハードチーズ

セミハードよりもさらにハードなチーズ

重量のあるチーズ。美味しそう。

 

グリュイエール(瑞西)、エメンタール(瑞西)

ペコリノ・ロマノ(伊)、エダム(蘭)、スプリンツ(瑞西)

パルミジャニーノ・レッジャーノ(伊)

 

エメンタール   約300g

 エメンタール。よくアニメとかでみかける

 

エダムチーズ (赤球) 約1.6Kg

表面が真っ赤なチーズ、エダムヽ〔゚Д゚〕丿

 

シェーブルチーズ

山羊の乳を原料としたチーズです

 

ラヴァンセ(仏)、プリニー・サン・ピエール(仏)

シェーブルチーズ プリニ サンピエール

プリニー・サン・ピエールです

シェーブルチーズはピラミッド型してるものも多いです

 

 

ざっとこんな感じにまとめてみました

食べたこのないチーズばかりで人生損してると

思いました。もっとチーズ食べよう。